Skip to content
  • There are no suggestions because the search field is empty.

تعيين مريم الهاشمي رئيساً للجنة المشاركة والرئاسة في عملية كيمبرلي لعام 2026

Share this article

أعلنت عملية كيمبرلي عن تعيين مريم الهاشمي رئيساً للجنة المشاركة والرئاسة لعام 2026. وتُعد الهاشمي شخصية بارزة في هذا القطاع وتتمتع بخبرة طويلة في عملية كيمبرلي، ما يجعلها إضافة قيّمة لهذا الدور الحيوي.

تشغل الهاشمي حالياً منصب مدير إدارة الأحجار الكريمة والمعادن الثمينة في مركز دبي للسلع المتعددة، بالإضافة إلى منصب مدير مكتب لعملية كيمبرلي في الإمارات. وقد لعبت دوراً أساسياً في تعزيز مكانة دبي كأهم مركز عالمي لتجارة الماس. وتحت قيادتها، أصبحت إمارة دبي في صدارة مراكز تجارة الماس في العالم، حيث بلغ حجم تجارة الماس الخام والمصقول 38.3 مليار دولار أمريكي في عام 2023. كما تشرف على بورصة دبي للماس، أكبر مركز لتجارة الماس في العالم، حيث تضم البورصة أكثر من 1350 عضواً، وتشرف كذلك على الفعاليات الرئيسية لقطاع الماس في دبي، بما في ذلك مؤتمر دبي للماس ومؤتمر دبي للمعادن الثمينة.

بفضل خبرتها العميقة في تنظيم تجارة الماس، تقود الهاشمي مكتب عملية كيمبرلي الوحيد في العالم الحاصل على شهادة الآيزو، ولعبت دوراً محورياً في إدارة المنفذ الوحيد في الإمارات لدخول وخروج الماس الخام. وقد أسهمت بشكل كبير في تولي دولة الإمارات منصب نائب رئيس عملية كيمبرلي في 2015، ورئاسة عملية كيمبرلي في 2016 و2024، كما شغلت منصب رئيس لجنة المشاركة والرئاسة في 2017، ما أكسبها خبرة لا تقدر بثمن في حوكمة عملية كيمبرلي.

وتؤدي لجنة المشاركة والرئاسة دوراً حاسماً في الحفاظ على نزاهة عملية كيمبرلي من خلال تقييم المشاركين الجدد، ومراجعة قضايا الامتثال، وتقييم المرشحين لمنصب نائب الرئيس. وتُعرض النتائج التي تتوصل إليها اللجنة في الاجتماع العام لعملية كيمبرلي. ووفقاً لبروتوكول عملية كيمبرلي، يتولى رئيس عملية كيمبرلي في العام السابق منصب رئيس لجنة المشاركة والرئاسة في العام التالي.

يبرز تعيين الهاشمي التزامها الطويل الأمد بتعزيز إطار عمل عملية كيمبرلي. ومن المتوقع أن تعزز قيادتها مهمة عملية كيمبرلي في تعزيز ممارسات تجارة الماس المسؤولة في جميع أنحاء العالم.