- مركز دبي للسلع المتعددة سيستفيد من خبراته في مجال الشاي والقهوة لجذب تدفقات تجارة الكاكاو الجديدة إلى دبي وعبرها لدعم سلسلة القيمة بأكملها
- خدمات الكاكاو سيتم تقديمها في البداية انطلاقاً من مركز القهوة التابع لمركز دبي للسلع المتعددة في جبل علي
- بذور الكاكاو هي مادة غذائية رائعة وهامة لها العديد من الفوائد الصحية
- مركز الكاكاو التابع لمركز دبي للسلع المتعددة سيقدم مجموعة من الخدمات الخاصة بقشور وثمار وحبوب الكاكاو لتلبية الطلب العالمي المتزايد على المنتجات ذات الصلة بالكاكاو
أعلن مركز دبي للسلع المتعددة - المنطقة الحرة الرائدة في العالم والسلطة التابعة لحكومة دبي المختصة بتجارة السلع والمشاريع - عن خطط لإطلاق مركز كاكاو متطور تابع له في دبي. وسيحتضن مركز دبي للسلع المتعددة في البداية مجموعة مختارة من خدمات الكاكاو داخل مركز القهوة التابع له في جبل علي ابتداءً من منتصف عام 2021 وسيحوّل الإمارة إلى مركز تجاري دولي لهذه المادة الغذائية الهامة ذات الطلب العالي وذلك كجزء من إستراتيجيته التنموية متوسطة إلى طويلة الأجل.
وفي هذا الصدد، قال أحمد بن سليم، الرئيس التنفيذي الأول والمدير التنفيذي لمركز دبي للسلع المتعددة: "يمثل مركز الكاكاو التابع لمركز دبي للسلع المتعددة المرحلة التالية من إستراتيجيتنا للنمو وسيشهد تحويل دبي إلى مركز عالمي لتجارة الكاكاو."
وأضاف بن سليم: "لم يتصوّر كثيرون أن مركز الشاي التابع لمركز دبي للسلع المتعددة ومركز القهوة التابع لمركز دبي للسلع المتعددة سيصلان إلى مستويات التجارة التي نراها اليوم. لذلك من خلال الاستفادة من خبراتنا المكتسبة من تطوير وتنمية هذه السلع، نرى في الكاكاو وإمكانات نموه العالية الخطوة المنطقية التالية. وفي حين أن ربط المنتجين بالمستهلكين سيكون جزءاً مهماً من نموذج عملنا، فإننا سنضمن أن يتّبع مركز الكاكاو التابع لمركز دبي للسلع المتعددة نهجنا عالي المستوى تجاه الاستدامة، بما يعطي الأولوية لتعزيز القيمة عبر سلسلة التوريد بأكملها."
يتزايد الطلب العالمي على الكاكاو كمادة غذائية رائعة وهامة - كقشور وثمار وحبوب، ويعتبر أحد أعلى المصادر الطبيعية للمغنيسيوم والحديد، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة وزبدة الكاكاو الطبيعية. ويرتبط الكاكاو أيضاً بالصحة الشاملة ويستخدم لتحقيق التوازن الجسدي والعقلي والعاطفي.
مركز دبي للسلع المتعددة على تواصل مع مجموعة من الجهات الفاعلة في صناعة الكاكاو، بما في ذلك بلو سترايبس إيربان كاكاو (Blue Stripes Urban Cacao)، وأصحاب المصلحة في غرب إفريقيا وأمريكا الجنوبية، من أجل فهم احتياجات السوق بشكل أفضل وكيف يمكن لدبي أن تلعب دوراً مركزياً في دعم نموه المستدام.
وسيعلن المركز لاحقاً عن سلسلة ندوات عبر الإنترنت حول الكاكاو تركّز على زيادة الوعي بهذه المادة الغذائية الهامة. ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات حول مركز الكاكاو التابع لمركز دبي للسلع المتعددة من خلال الحساب @dmcccacaocenter على Instagram وTwitter، وعلى LinkedIn وFacebook.